Большинство обычных граждан испытывает удовольствие от предстоящего похода за покупками. Настроение бывает испорчено из-за приобретения вещей, не в полной мере соответствующих требованиям.
Как помочь потребителям отстоять свои права?
Защита прав потребителей – Ваше право!
Потребителем является гражданин, приобретающий товары (услуги) для нужд, не связанных с предпринимательством. В связи с этим, потребителю самостоятельно приходится защищать собственные права. Государство дает гражданину все возможности для отстаивания своих потребительских интересов. Однако реализовывать эти возможности потребителю необходимо самостоятельно.
Закон о защите прав потребителей предоставляет гражданам определенные права и гарантии:
Защита прав потребителей – что необходимо знать.
Если произошло нарушение прав потребителя, то нужно правильно защищать свои права. Для этого необходимо:
— хорошо знать эти современные законы:
— знать собственные права;
— осуществлять свои действия по определенному алгоритму.
В повседневности выполнить это не всегда реально. Необходимо понимать, что Ваши оппоненты имеют наработанный опыт таких споров. Кроме того, если возник спор о защите прав потребителей, с их стороны выступают профессионалы. Несоблюдение с Вашей стороны установленного порядка может привести к отрицательному результату.
Гражданин вправе надеяться на добропорядочность поставщика (продавца) продукта. Возможно он согласится с потребителем и исправит свои ошибки. Но нередко нарушитель под любым предлогом попытается отказать. В такой ситуации гражданин должен быть готов прибегнуть к защите прав потребителя в судебном порядке.
Вот что для этого нужно:
1) Важным на данном этапе является сбор доказательств. Если речь идет о бракованном товаре, важно сохранить упаковку и чек. Если речь идет о некачественной услуге – провести фиксацию фото и видео доказательств. Также целесообразно найти свидетелей и заручиться их поддержкой.
2) Необходимо составить претензию и передать ее продавцу (исполнителю). В этой претензии необходимо подробно и доступно описать ситуацию. Досудебная претензия должна содержать обоснования нарушения, со ссылкой на законодательство и Ваши требования. В данном случае требования могут быть следующие: замена товара либо качественное выполнение услуги. Также потребитель вправе требовать возврат денег, ремонт, снижение стоимости, компенсация любого ущерба. Важно составить досудебную претензию юридически правильно, согласно правилам составления таких документов. В противном случае у ответчика будет возможность ее проигнорировать, сослаться на необоснованность, неясность заявленных требований.
3) Подготавливаем заявление или исковое заявление. Заявления о защите прав потребителей уполномочены рассматривать гос.органы. К таким органам относятся, например Роспотребнадзор, отделы по защите прав потребителей. Но на практике, наиболее эффективным средством восстановления своих прав является обращение в суд. Составить иск о защите прав потребителей необходимо в соответствии с ГПК, иначе он будет возвращен. Государственной пошлиной иск о защите прав потребителей не облагается!
4) Участие в судебном процессе. Истцу необходимо знать, что в основу гражданского процесса положен принцип состязательности. Кроме того, Вы обязаны доказывать обстоятельства, на которые ссылаетесь. В противном случае в исковых требованиях будет отказано. Последствием такого решения может быть взыскание с Вас судебных издержек и расходов на проведение экспертиз. По данной категории дел возможно заявить требования о взыскании неустойки, компенсации морального вреда. Так же возможно взыскать в Вашу пользу штраф и судебные издержки. В том числе расходы на юридические услуги
Защита прав потребителей может осуществляться как самостоятельно, так и с привлечением профессионалов. Основная выгода потребителя от этого в том, что юристы профессионально защищают права потребителей. За счет опыта, юрист по защите прав потребителей способен взыскать максимальную компенсацию ущерба. Также адвокаты помогут потребителю компенсировать расходы на оплату услуг, взыскав их с ответчика. Клиент полностью, либо частично возместит свои потери, на оплату юридических услуг. Обратившимся к нам гражданам окажут помощь опытные юристы по защите прав потребителей. Все наши юристы имеют дипломы о высшем юридическом образовании. Данное обстоятельство позволяет представлять Ваши интересы не только в районном суде, но и в апелляции и кассации. На счету наших специалистов множество выигранных дел по защите прав потребителей.
Отзывы о нашей работе можно изучить здесь: ОТЗЫВЫ
Юрист по защите прав потребителей окажет помощь в следующих случаях:
Защита прав потребителей – как мы это делаем:
Предлагаем, при необходимости, воспользоваться нашими услугами.
стоимость наших услуг здесь: прайс-лист
При нашем сотрудничестве, Вы вправе рассчитывать на положительный результат. У нас богатый практический опыт в сфере защиты прав потребителей. Наши юристы бесплатно проведут юридическую консультацию и оценят перспективы дела. Нашим клиентам гарантируются честные и «прозрачные» условия совместной деятельности. Обратившиеся к нам получают достоверную информацию о ценах на наши услуги до заключения договора.
Участие клиентов в процессе не является обязательным, мы всё сделаем сами. Оплата наших услуг осуществляется любым удобным для Вас способом. Мы вместе с Вами заинтересованы в минимальных сроках ведения дела. Для Вашего удобства, мы готовы работать по вечерам, в выходные и праздничные дни.
Приглашаем всех потребителей, которые столкнулись с нарушением их прав, к сотрудничеству с нами.
Обратится к нам возможно любым удобным способом, указанным на сайте или по т. 8-999-304-6806.
Звоните!
аdvokat.o@bk.ru
Новосибирск. Пр. Дзержинского 10